追加:振仮名/2019.3.5、デパート/2018.3.22
春は桜
しかし、春には、
花の桜以外にも、
桜鯛、桜貝、桜餅等、
桜の付いた美しい季語があるんです
今回は桜餅のご紹介
色や香り、天気や場所、家族等で分類してみました
なお、
手元のデータベースには桜餅の句が300超あるんですが、
なぜか、
甘い、塩っぱい等の味で捉えた秀句は見当りませんでした
◎桜の花とともに
花はまだ二分どころなり桜餅 富安風生
花の雲言問団子桜餅 正岡子規
花より団子?
もたいなや花散る中の桜餅 ハードエッジ
拙句は無論、
もたいなや昼寝して聞く田植唄 小林一茶
雑煮食うてねむうなりけり勿体な 村上鬼城
等を、踏まえています
◎色の濃淡です
さくらより少し色濃し桜餅 森澄雄
あくまでも紅うすきこそ桜もち 山口青邨
葉にめづるうすくれなゐや櫻もち 久保田万太郎
夜を凍てゝ薄色褪せず桜餅 渡辺水巴
色を濃いと捉えるか、薄いと捉えるか
どっちもアリのようです
◎色の対比です
白髪の純白にしてさくらもち 小澤實
佛壇は金色の闇桜餅 ハードエッジ
丸善に檸檬わが家に桜餅 ハードエッジ ←梶井基次郎さんの『檸檬』!
うす紅の中の暗黒桜餅 ハードエッジ
暗黒(あんこく)の中に餡子(あんこ)が内蔵された高等テク \(^o^)/
◎香りです
とりわくるときの香もこそ桜餅 久保田万太郎
どの山のさくらの匂ひ桜餅 飴山實
冷たくてほのと色香や桜餅 ハードエッジ
cf.美しき冷えをうぐひす餅といふ 岡本眸
◎葉っぱです
葉のぬれてゐるいとしさや桜餅 久保田万太郎
濡れてゐる葉のうら表さくら餅 高濱年尾
しつとりと葉の濡れてをり桜餅 下田實花
桜餅裸の如く葉を去れり 篠原温亭
さくらもち葉を噛み切れる快ありぬ 小澤實
葉ごと食べよと桜餅食べる人 鷹羽狩行
歯に当ててぱりりと音や桜餅 ハードエッジ
濡れている葉にどうプラスアルファするか
葉を食べる派、食べない派
◎数です
桜餅一つあまりてゆきわたる 松尾静子
三つ食へば葉三片や桜餅 高濱虚子
私の記憶では「葉三枚」だったのですが、
「葉三片」だったようです
読み方は、さんぺん、でしょうか?
三枚より、ぶっきらぼうに聞こえます
はさんぺんや、では6音ですので、
はぁさんぺんや、と7音に読みます
定型化の方便ですね
下五に置いた「日短」を、ひぃみじか、と5音で読む類
◎容器です
座の中に籠美しや桜餅 高濱虚子
さくら餅籠の風流つたへけり 水原秋櫻子
からつぽのにほへる桜餅の箱 長谷川櫂
ひもとけば重箱ふたとれば桜餅 ハードエッジ
◎季節とか天気です
桜餅二月の冷えにかなひけり 久保田万太郎
桜餅草餅春も半かな 正岡子規 ←トリプル季語!!
大風の障子閉しぬ桜餅 芥川龍之介
雨かしら雪かしらなど桜餅 深見けん二 ←色の対比も
かしら、という口語が、いかにも桜餅
さくら餅食ふやみやこのぬくき雨 飯田蛇笏
競漕の雨となりけり桜餅 高野素十
競漕=きょうそう=レガッタ
私は長らく競艇(きょうてい)と誤読してました/部外秘
温泉の宿に降りこめられて桜餅 富安風生
濡れ傘を傍に置き桜餅 鈴木鷹夫
どうも、俳人は雨を降らせたいみたいですね
◎人生とか家族とか
桜餅うき世にみれんあればかな 久保田万太郎
さくらもち供へたる手をあはせけり 久保田万太郎
父へ詣母へ買ひきし桜餅 原裕
さくら餅死んでも夫の誕生日 石田あき子
すぐ逢へるところに姉妹桜餅 山田弘子
いもうとのままに老いたり桜餅 平沢陽子
桜餅子が寝て夫婦水入らず 西宮舞
◎製造と販売です
桜餅食うて抜けけり長命寺 高濱虚子
桜餅これよ長命寺桜餅 山口青邨
道明寺さまの糒の桜餅 大橋敦子
餅米・糯米(もちごめ)の加工品が干飯・糒(ほしい・ほしいい)、砕くと道明寺粉
粳米(うるちまい)は普通の米。漢字が似ててややこいです
尼寺の道明寺さま桜餅 ハードエッジ
東京=長命寺=ちょうめいじ=のっぺり皮の短い筒形、餡が見える。小麦粉
大阪=道明寺=どうみょうじ=つぶつぶの丸形、餡が見えない。道明寺粉
参考:東西の桜餅比較画像/グーグル
お米の主成分(8割近く)の澱粉には種類があって、
アミロペクチン+アミロース(20%前後)=粳(うるち)=普通の米
ほぼ100%アミロペクチン=糯(もち)=もち米
だそうです
でも、字面からすると、
糯、、、濡れているなら柔らかそう
粳、、、硬いのは、おこわ・強飯(こわめし)の原料か
と思うんですが、対応する漢字は逆なんですね
どうなってんの、、、?
なんか、誤解してる??
が、これ以上は私の手に負えないので各自自習でヨロシク (^_^;;;
海の見えるデパートで買ふ桜餅 ハードエッジ
◎その他
さくらもち長き湯治となりにけり 大橋櫻坡子
一門の下戸ばかりなる桜餅 河野静雲
睦ごとはこのごろとんと桜餅 茨木和生
参考:増殖する俳句歳時記、桜餅
おまけ:小倉餡の名前の由来 餡子/ウィキ
異説として、
小豆の粒が鹿の斑紋に似ていることから、
鹿と言えばモミジ、
モミジと言えば紅葉で有名な小倉山(京都)、
との連想からというものもある
(改行は引用者による)
蛇足:
炊飯器の中で異常分裂、、、八岐のうるち米
以上です